स्वास्थ्य का राजा फल: ब्लैकबेरी

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  • आयुष
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  • 31 October 2024
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डॉ तेज प्रकाश पूर्णानन्द व्यास. एंटी एजिंग साइंटिस्ट , (पूर्व प्राचार्य, महाराजा भोज स्नातकोत्तर महाविद्यालय, धार, म. प्र.।) दिखने में सुंदर , स्वयं में आकर्षक , छोटा वरन एंटी ऑक्सीडेंट से भरपूर उत्तम छोटा रसीला खट्टा मीठा मिनी जामुन फल , खाइए और अपने GI Gastrointestinal Tract आहार तंत्र को संतृप्त और प्रसन्न कीजिएगा । बच्चे, जवान , गर्भवती , बूढ़े सबके स्वास्थ के लिए अमृत मय है ब्लैक बेरी। https://www.mycloudparticles.com/ ब्लैकबेरी विटामिन, खनिज, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट की बाहुल्यता लिए हुए है। एंटी ऑक्सीडेंट गुण मानव हृदय ,मस्तिस्क एवम सम्पूर्ण शरीर को स्वास्थ्य लाभ देने के साथ ही ये एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर के सूजन को कम करने के साथ ही कैंसर सहित अनेक रोगों में लाभप्रद भी है ।   ब्लैकबेरी में कैलोरी और कार्ब्स भी कम होते हैं। एक कप में 62 कैलोरी और 13.8 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है। यह आपको उनका पूरा आनंद लेने के लिए ऊर्जा प्रदान करता ही है ।

  1. मानव शरीर के कार्यों की क्रिया विधि को बढ़ाता है अर्थात अधिक ऊर्जावान बनाता है ।
ब्लैकबेरी में  विटामिन सी,  के और मैंगनीज उत्कृष्टतम उत्तम स्रोत है।   विटामिन सी एक मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली (Immunity System ), घाव भरने ( wound healing )और लोहे को अवशोषित करने के लिए महत्वपूर्ण है। यह एक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में भी कार्य करता है, जो मुक्त कणों (free radicals)से भी  लड़ता है जिससे यह कैंसर नियंत्रक होता है। रक्त के थक्के और हड्डी के स्वास्थ्य में विटामिन के एक महत्वपूर्ण विटामिन है । कोशिकाओं को नुकसान से बचाने, प्रतिरक्षा, हड्डियों के विकास, प्रजनन और रक्त के थक्के जमने में मुख्य भूमिका निभाता है। ब्लैक बेरी एक कप या 12 ब्लैक बेरी को अच्छे से चबाकर दिन में दो बार गृहण करें । एक चार साल का शिशु भी इतनी मात्रा में ब्लैक बेरी सदुपयोग कर अपने को उच्च पोषण के साथ उत्तम पाचन रखने में समर्थ होता है । चार वर्ष की कुक्कू इसे प्रति दिन उपयोग कर पूर्ण स्वथ्यता में सहायक है ।     पोषक तत्व का प्रकार     1 कप ब्लैकबेरी में राशि                 अनुशंसित दैनिक भत्ता (आरडीए)              ब्लैकबेरी में प्रतिशत आरडीए:   विटामिन सी                30 मिलीग्राम,                           आर डी ए प्रतिदिन  90 मिलीग्राम,             33% ब्लैकबेरी में प्रतिशत आरडीए   विटामिन K                 29 मिलीग्राम,                            आर डी ए प्रतिदिन 120 मिलीग्राम,            24%ब्लैकबेरी में प्रतिशत आरडीए   मैंगनीज                    0.9 माइक्रोग्राम,                         आर डी ए प्रतिदिन12.3 माइक्रोग्राम,              39% ब्लैकबेरी में प्रतिशत आरडीए   ब्लैक बेरी पाचन और रक्त शर्करा के स्तर में सुधार भी करता है फाइबर एक प्रकार का जटिल कार्बोहाइड्रेट है जिसे आप पचा नहीं सकते। फाइबर दो प्रकार के होते हैं :   अघुलनशील फाइबर आपके पाचन तंत्र से होकर गुजरता है। क्योंकि यह टूटता नहीं है, यह भोजन को आगे बढ़ने में मदद करता है और कब्ज और सूजन को रोकता है। घुलनशील फाइबर आपकी आंतों में टूट जाता है और आपके रक्त प्रवाह में प्रवेश करता है। यह "खराब" कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल कोलेस्ट्रॉल) को कम करने और रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है। ज्यादातर लोगों को अपने आहार में पर्याप्त फाइबर नहीं मिलता है, जिससे उनके हृदय रोग का खतरा बढ़ सकता है।   ब्लैक बेरी का एक उच्च फाइबर आहार पाचन को उच्च बनाने में मदद कर सकता है:   अपने वजन पर नियंत्रण करता है । कोलेस्ट्रॉल कम करता है। कब्ज दूर करता है। रक्त शर्करा के स्तर को विनियमित करता है। मानव उम्र और लिंग के आधार पर  प्रतिदिन 25 ग्राम से 40 ग्राम फाइबर की आवश्यकता होती है। प्रति कप 7.6 ग्राम फाइबर के साथ, ब्लैकबेरी आपको स्वस्थ रहने के लिए आवश्यक फाइबर प्राप्त करने में मदद प्रदान करता है।   बीमारियों का मुख्य कारण शरीर में सूजन का होना है । ब्लैक बेरी शरीर का सूजन कम करता है, जो एक सुस्वास्थ्य विधा है । ब्लैकबेरी प्रसिद्ध पॉलीफेनोल्स नामक मजबूत एंटीऑक्सिडेंट की वाहक भी है। एंटीऑक्सिडेंट मुक्त कणों नामक अस्थिर अणुओं को मानव शरीर कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाने से पहले ही नष्ट करके तनाव से लड़ने में हमारी मदद करते हैं। ब्लैकबेरी एंथोसायनिन नामक पॉलीफेनोल से भरे होते हैं , जो सूजन के इलाज में मददगार होते हैं।   सूजन मानव शरीर का अप्राकृतिक बलों द्वारा हमलों का जवाब देने का तरीका है। एक अस्वास्थ्यकर जीवनशैली, तनाव या लंबी बीमारी आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को अत्यधिक उत्तेजित कर सकती है और पुरानी सूजन का कारण बन सकती है। समय के साथ, इस सूजन का कारण बन सकता है: कैंसर, दिल की बीमारी, फेफड़े के रोग, टाइप 2 मधुमेह । ब्लैक बेरी के महत्वपूर्ण विटामिन मिनरल्स इन रोगों से सुरक्षा का साधन बनाते हैं। ब्लैक बेरी हृदय सुरक्षा कवच है । हृदय रोग से बचाता है। ब्लैकबेरी में एंथोसायनिन हृदय रोग और  हृदय और रक्त वाहिकाओं को प्रभावित करने वाली स्थितियों में भी मदद करता है। हृदय रोग का एक सामान्य कारण एथेरोस्क्लेरोसिस है , जब मानव धमनियों के अंदर पट्टिका का निर्माण होता है। यह बिल्डअप पैदा कर सकता है: जैसे दिल का दौरा, गुर्दा रोग परिधीय धमनी रोग ,ह्रदय आघात , छाती में दर्द। पट्टिका गठन आमतौर पर उच्च कोलेस्ट्रॉल, उच्च रक्तचाप और सूजन का परिणाम होता है। हालांकि यह स्पष्ट नहीं है कि एंथोसायनिन रक्तचाप को कम करता है, कई अध्ययनों ने कोलेस्ट्रॉल और सूजन में सुधार की सूचना दी गई है ।   मस्तिष्क की कार्यप्रणाली की रक्षा और सुधार करता है। मस्तिष्क संबंधी सूजन मस्तिष्क के कार्य को प्रभावित कर सकती है।  अध्ययनों से पता चलता है कि एंथोसायनिन हो सकता है: मानव मस्तिष्क में रक्त प्रवाह बढ़ाता है , याने ऑक्सीजन का प्रवाह मस्तिस्क को श्रेयस्कर होने से बुद्धिमत्ता, याददाश्त श्रेयस्कर , उत्तम  भाषण कला, श्रेष्ठ स्मृति और ध्यान को नियंत्रित करने वाले क्षेत्रों को सक्रिय करता है। हल्के या मध्यम डिमेंशिया वाले मानवों में भाषण और स्मृति में सुधार करता है  ।   कैंसर से बचाता है एंथोसायनिन कई तरह से कैंसर को धीमा या रोक सकता है। शोध अभी भी विकसित हो रहा है, लेकिन अब तक के अध्ययनों से पता चलता है कि एंथोसायनिन हो सकता है: ब्लॉक डीएनए परिवर्तन को  (म्यूटेशन) जो कैंसर का कारण बनता है। कैंसर कोशिकाओं के विकास को नष्ट या धीमा करता है। कीमोथेरेपी की प्रभावशीलता बढ़ाता है। ट्यूमर को कैंसर बनने से रोकता है।   क्या आप रोज ब्लैकबेरी खा सकते हैं? ब्लैकबेरी संतुलित आहार का हिस्सा होना चाहिए। सामान्य तौर पर, विशेषज्ञ दिन में दो बार फल खाने की सलाह देते हैं। प्रत्येक सर्विंग 1 कप फल है।   आपके दैनिक फलों में से एक के रूप में ब्लैकबेरी खाने में कुछ भी गलत नहीं है। लेकिन चीजों को मिलाना भी अच्छा है। इस तरह के विभिन्न प्रकार के फल उपलब्ध होने के साथ, अपनी पसंद के साथ इंद्रधनुष को फैलाने की कोशिश करें।याने रंग बिरंगे फलों का सदुपयोग करें।  इस तरह, आपको अन्य फलों में पाए जाने वाले पोषक तत्वों और एंटीऑक्सीडेंट के लाभ भी  मिल ही जाते हैं।



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